Безусловный и условный. Что важнее?

Почему «кнут и пряник» самый работающий метод и кому он не подходит?

Не бейте лошадь, ей же больно!

Когда мне это говорят, я обычно отвечаю, что в данном случае лошади в лучшем случае страшно, а больно мне — когда бьешь хлыстом, отдается в руку, в пальцы, которые еще и повод держат - больно. Бить лошадь руками или ногами — вас когда-нибудь кусала лошадь? А попадала во вам копытом? Вот это реально больно. А сила ваших рук или ног несопоставима с укусом, а уж тем более с ударом ноги. Кусать и лягаться - их нормальное поведение в табуне.

Зачем лошади кусают друг друга или машут в сторону друг друга ногами? Играют или же показывают, что поведение соседа нежелательное.


А зачем лошадиная боль нам? Я сейчас говорю, ребята, не о боли, когда убивают, а о боли, которая приносит дискомфорт. То есть не об ударе кулаком в челюсть, а об уколе пальчика иголкой при взятии крови.


В общем, давайте поговорим о рефлексах и зачем и как мы их формируем?


Рефлекс — одинаковая реакция живого организма на одинаковое воздействие. У рефлексов достаточно большая классификация (они разделяются не только на условные и безусловные, но еще и по видам рецепторов, по эффекторам, по характеру влияния на деятельность эффектора, по биологической значимости, и т. д.), но нам с вами важно понимать, как формируется нужный нам условный рефлекс и что его можно сделать возбудительным или тормозным.

А теперь важная мысль: не можете вовремя похвалить или наказать лошадь — не делайте этого вовсе.

Как и приобретенный иммунитет, который формируется на базе врожденного, условный рефлекс ведет себя так же. Формируется на базе безусловного (базового), т. е. врожденного.

Приведу пример, чтобы было понятнее. Все мы когда-то первый раз сталкивались с чем-то очень-очень горячим (у меня это была дверца печки на даче) и, схватившись за него, отдернули руку. Это сработал базовый рефлекс — нам стало больно — рука отдернулась. Сформировался условный рефлекс — мы научились не трогать горячее, так как оно причиняет боль.

Есть более сложный другой пример — работа тела всадника, сидящего верхом, где ноги работают рефлекторно, когда мы еще думаем о том, что нам надо направо, наше тренированное тело уже «обворачивает» лошадь вокруг ноги, а руки формируют коридор движения. Мы не задумываемся, как мы поворачиваем, мы просто поворачиваем. Так же вы не думаете, как ходить, вы идете — это так же условный рефлекс.

Вы закономерно спросите, зачем нам формировать у лошади какие-то там условные рефлексы? Лошадь же животное мыслящее, пусть сама думает. Но во время езды или во время прохождения маршрута, думать лошади некогда. Лошадь должна слушаться своего партнера, а чтобы слушаться — надо моментально реагировать, а за моментальное реагирование отвечают те самые условные рефлексы. Именно их мы добиваемся в выездке, именно из мы тренируем в телах атлетов.

Для формирования условного рефлекса нам необходимо наличие двух раздражителей — условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного.

Пример — формирование ответа лошади на шенкель. Условный рефлекс — легкое прикосновение шенкеля к боку лошади (тут атлеты на самом деле понимают, что они даже не касаются бока лошади, а просто слегка напрягают икроножную мышцу) и лошадь уступает. Формирование этого рефлекса начинается с легкого прикосновения хлыстом к боку лошади в области шенкеля, если реакции нет (а ее, как правило, сначала нет), ударяем хлыстом по боку настолько чувствительно (да, причиняем боль и тем самым достигаем дискомфорта), чтобы лошадь все-таки подвинулась. Хвалим голосом или поглаживанием. Закрепляем несколькими повторениями, доводя до прикосновение — уступка. Готово, мы получили условный рефлекс.

Тут надо понимать, что наш безусловный раздражитель (удар хлыста) должен быть настолько сильным, чтобы вызвать такое возбуждение нервной системы лошади, чтобы у лошади сформировалась временная связь «удар-уступка». Этого может не произойти, если вокруг есть другие раздражители, лошадь не достаточно сосредоточена на том, что вы с ней делаете.  И не стоит забывать про пищеварительный рефлекс, которым мы можем подкрепить условный. Вовремя данная вкусняшка работает отличным поощрением.

К сожалению, условные рефлексы вырабатываются не на всегда. Торможение условного рефлекса развивается со временем. К примеру, мы можем перестать ездить верхом на этой лошади и приходится напоминать, какой реакции мы ждем. Так же может происходить при частой смене всадников (прокатские лошади вообще «тугие»), а может быть всадник просто совершает слишком много ошибок — к примеру поощряет (вырабатывает новый условный рефлекс) не за движение вперед, а к за остановку:

двинули вперед ногами — обрадовались — остановили — дали сахар

В этой схеме поощряете вы остановку, а не движение вперед. И это частая ошибка, которую допускают молодых всадники на молодых лошадях.

А теперь рассмотрим вариант, который вызывает запредельное торможение условного рефлекса. Возникает оно тогда, когда мы своими действиями истощили нервные клетки настолько, то они перестали быть работоспособны и отвечать на раздражитель. Представьте себя на уроке, где вам усердно что-то пытаются объяснить, а вы не понимаете. Вообще, никак. Вот так и тут, вы требуете от лошади каких-то действий, а лошадь не понимает, что вы от нее хотите и в итоге либо начинает сопротивляться и «тупить», предлагая все подряд, либо просто встает. В этом случае необходимо успокоиться и отстать от себя и от лошади, дав передышку и вернувшись к легкому и закончить на этом работу в этот день.

Все это в итоге нас должно привести к тому, что мы перестанем использовать безусловные рефлексы и начнем использовать только условные, выработанные, сначала переходя от меньшего к большему, а затем от большего к меньшему, достигая того самого баланса и равновесия с лошадью, в котором создается эта восхитительная картина всадника, двигающегося вместе с лошадью на одном дыхании. И весь секрет очень прост — научиться пользоваться простыми рефлексами и уже на их основе построить нечто восхитительное.

Поделиться: Ссылка скопирована в буфер обмена!

You might also like...