Уход за копытами лошади
Мы с вами вчера остановились на том, что в природе у лошадей нечасто возникают проблемы копыт, так как они могут много двигаться, имеют возможность питаться разной травой на разных грунтах, а следовательно получать полной набор аминокислот, витаминов и минералов, чего не скажешь о домашнем содержании лошадей. К тому же, большая часть проблем с копытами у лошадей в конюшнях связана в основном с не верным содержанием и уходом, а также с безграмотной ковкой.
Помните, я рассказала вам про строение копытного рога и липиды (жиры), которые там находятся? Они нужны для придания рогу эластичности, а так же для предотвращения высыхания копытного рога, а следовательно нарушения его структуры и последующей ломкости.
Как копыто сохнет?
У нас с вами есть чудесный аппарат для высушивания копыта — наше с вами содержание лошадей. Сначала наши лошади стоят в денниках на опилках, которые сами по себе как наждачная бумага для липидного слоя, а если они еще и впитали мочу, то еще и прекрасный способ разрушить кажущийся таким прочным кератин и занести в него какой-нибудь патоген. Затем лошадь идет работать в песчаный манеж, где песок выступает в виде еще более мелкой наждачной бумаги, а в результате мы получаем вот такие заломы:
Чтобы предотвратить это, а так же появление трещин, да и поддерживать копыта в эластичном стоянии, копыта надо регулярно увлажнять.
Увлажнение
Вода является одним из основных элементов копыта (мы помним, что вторым таким является белок - кератин), роговая капсула содержит около 40% только воды!
К сожалению, природа не придумала другого способа увлажнения копыт, кроме как напитывать их водой из вне. Можно:
- шагать по лужам во время работы;
- отправить лошадь гулять в сырую «чавкающую» леваду, когда появляется такая возможность;
- содержать лошадь на соломе или проливать опилки, если они приезжают не достаточно сырыми;
- работайте по влажному грунту.
Про солому хочу сказать отдельно. Она, в отличии от опилок, механически не повреждает липидный слой копыта, а за счет того, что солома за счет своей трубчатой структуры запирает мочу и другие жидкости в себя, то и химического повреждения копыту практически не наносит. Кроме этого, солома не забивается в копыто, как опилки, а следовательно еще меньше высушивает копытный рог.
Таким образом стоять на соломе полезнее. Но, к сожалению, не дешевле в нашей стране.
К фактору, который так же нарушает питания и естественное увлажнение копыта, относится и гиподинамия.
Вы наверняка слышали выражение «у лошади пять сердец»? 4 их них в копытах и представляют собой с наружной стороны копыта ту самую стрелку, с помощью который с каждым шагом лошадь качает кровь. Гиподинамия же нарушает работу копытного механизма, а следовательно, ухудшается кровоснабжение, что ведет к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ, строительного материала в тканях копыта.
Косметические и лекарственные средства
Камень преткновения и споров - копытные масла. Но на самом деле все очень просто. Нанося копытное масло перед работой — вы, возможно, не дадите песку снять тот самый защитный липидный слой, нанося копытное масло в денник с опилками — вы, возможно, не дадите моче и опилкам повредить липидный слой, а следовательно и не дадите копыту терять влагу, но надо понимать, что этот же механизм работает и в обратную сторону. Если вы пойдете работать по влажному грунту, это же копытное масло не даст воде проникнуть в копыто. То есть сами по себе копытные масла не увлажняют копыто, они просто препятствуют потере влаги. Поэтому копытным маслом надо пользоваться очень аккуратно и вовремя.
Вот куда можно и нужно наносить копытное масло, так это на венчик, это действительно поддерживает его питание и эластичность.
Что касается стрелки, как вы уже поняли, она не должна быть слишком жесткой, так как она является не только «сердцем», но и механизмом амортизации. Поэтому не увлекайтесь отвердителями типа цинковой мази и дегтя. Стрелка должна оставаться эластичной и мягкой.
Если же у нас вдруг возникла проблема и стрелка начала «подгнивать», то для эффективного лечения после работы стрелку достаточно промывать водой и обрабатывать препаратами на основе йода (5% спиртовой раствор йода, повидон, бетадин) или перекисью водорода. Позже, на пораженный участок уже можно тонким слоем распылить защитный антисептик (кубатол и др.).
То есть правила ухода за копытами достаточно простые:
- обеспечении качественного и грамотного содержания;
- грамотном использовании косметических средств по мере их необходимости.
Это, наверно, все, что нужно знать про уход за копытами. Про расчистку и ковку поговорим отдельно.